В мемориале Славы города Заринска проводится ремонт. Помещения здесь небольшие, потребовалось место для нового оборудования, поступившего по федеральной программе. И тогда было принято решение предложить забрать мраморный бюст вождю мирового пролетариата неравнодушным людям, которые смогут приютить памятник. Эту идею поддержали в администрации города. Ремонт уже активно шел, когда к директору учреждения обратился депутат городского Собрания Константин Панкратьев.
— Когда я услышал, что памятник Ленина хотят переместить из мемориала Славы, то решил, что оставлять без внимания это точно нельзя. Тем более нельзя допустить, чтобы он остался бесхозным. Это часть нашей истории. Да, сегодня мы живём в другое время, но хранить и помнить такие вещи мы обязаны. Необходимо было найти, кому передать бюст.
Понимая важность этого объекта для представителей коммунистической эпохи, Константин Панкратьев предложил забрать его местному отделению КПРФ. Но, к удивлению, заринские коммунисты активности не проявили и отказались вывозить бюст из мемориала, хотя, помнится, ещё не так давно яростно защищали панно с изображением Владимира Ильича Ленина на кинотеатре «Заря», пытаясь его оставить. По этой причине даже на некоторое время был остановлен капитальный ремонт здания.
Получив отказ, депутат не стал больше ни к кому обращаться, привез помощников, пригнал автовышку и вывез мраморный бюст (весом полтонны) с территории мемориала. Сейчас он хранится в целости и сохранности.
— Мне очень жаль, что некоторые люди много говорят, но мало делают. Достаточно посмотреть на памятник Ленина в Сорокино. Около него уже давно выцвели венки, и никто их не меняет. Неужели так сложно привести в порядок территорию около памятника?! Поставить свежие цветы. Или сложно забрать этот бюст на хранение? Всё решаемо, было бы желание. А его, видимо, нет.
Константин Николаевич пояснил, что как только найдутся люди, готовые взять на хранение памятник, он готов отдать его им. Только будучи уверенным, что его не выбросят на улицу.
— Надеюсь, у кого-то проснётся совесть, и экспонат попадёт в надёжные руки. Как частица нашей истории, помнить которую мы обязаны.