Полезное общение

Выступает Виталий Волов.

8 декабря в городской библиотеке состоялась встреча с людьми с ограниченными возможностями. Мероприятие прошло в рамках декады инвалидов.

Перед присутствующими выступила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Наталия Хрящева. Она рассказала, что сегодня на уровне государства принимаются разные меры поддержки данной категории населения. Разработаны масштабные программы, позволяющие им трудоустраиваться, проходить реабилитацию, социализацию в обществе.

— Одним из видов такой поддержки является программа «Доступная среда». – Сказала Наталия Валерьевна. — Все объекты, которые сегодня строятся или капитально ремонтируются, в обязательном порядке оснащены поручнями и пандусами. Так происходит в целом по стране, и у нас в городе в том числе. Например, в городской поликлинике, лицее «Бригантина», других жизненно-важных объектах города. Предусмотрены такие меры и при благоустройстве городских территорий. Везде должны быть удобные спуски для перемещения на колясках, что сегодня и делается.

Далее заместитель главы администрации города подробно объяснила работу Комплексного центра г. Заринска, в том числе «Школы ухода», рассказала, как можно получить в прокат специализированное оборудование для инвалидов. Она поблагодарила руководителей организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями, Виталия Волова и Георгия Пекшина, за то, что поддерживают своих коллег и не дают им угаснуть в четырех стенах, приглашая на различные мероприятия, консультируя их.

О работе с инвалидами рассказали представители Управления социальной защиты населения: директор Ольга Журавлева и начальник отдела социальных выплат Ольга Карачева. Они пояснили, что в Заринске на данный момент проживают 3600 взрослого населения и более 200 детей, имеющих инвалидность различной степени. Многие из присутствующих уже получают различного рода льготы и компенсации, а кто-то еще нет. Работники Управления пригласили в клиентскую службу, пояснив, что с недавнего времени документы принимаются только в МФЦ, но консультации никто не отменял.

— У нас вы можете узнать, какими льготами можно воспользоваться, и какие для этого нужны документы. — Сказали специалисты. — Имейте в виду, что помимо компенсации жилищно-коммунальных услуг есть такая мера поддержки, как субсидия. Она оформляется сроком на полгода. Будем рады помочь оформить ее.

Светлана Рыбакова, директор Центра занятости населения г. Заринска, в своем обращении к гостям библиотеки напомнила, что более половины присутствующих ей знакомы, так как были в службе занятости и пользовались ее услугами.

— Сегодня государство старается расширить меры поддержки инвалидов, чтобы они не замыкались в себе, а могли работать, общаться, чувствовать себя наравне с другими. – Рассказала Светлана Анатольевна. — В текущем году в Центр занятости обратилось 52 человека, имеющего заболевание, 36 были успешно трудоустроены, как на временные рабочие места, так на постоянные. Два человека прошли обучение: один оформлен лифтером в горбольницу, другой открыл собственное дело.

От имени получивших господдержку выступила Лилия Бойкова. Будучи инвалидом первой группы по зрению и матерью ребенка-инвалида, она мечтает о полноценном реабилитационном центре в Заринске для людей с заболеваниями. Обучилась в ЦЗН и открыла свой клуб адаптивной физкультуры. Лилия пояснила, что в нем можно не только заниматься спортом, но и изготавливать поделки, вязать, просто общаться друг с другом за чашкой чая. Пригласила всех желающих к себе.

В продолжение мероприятия выступили представители прокуратуры, городской библиотеки, психолог Центра занятости. Каждому зрители в зале могли задать вопросы. Подобные встречи помогают людям с ограниченными возможностями получать всю интересующую их информацию из первых уст, а представителям разных ведомств понимать, что им сегодня требуется.